Cos'è
Sarà un viaggio alla scoperta delle filiere agroalimentari e degli allevamenti intensivi, attraverso i meccanismi che regolano lo sfruttamento degli animali e delle persone. C’è un costo che va oltre quello indicato dall’etichetta, è il costo ambientale di un’industria (quella alimentare) che è tra le più inquinanti al mondo: più di quella automobilistica, più degli spostamenti aerei, ed è una delle dirette responsabili del cambiamento climatico in corso. C’è un costo umano e sociale, che considera solo carne da macello ciò che fino a poco prima era un animale vivo, nasconde alla vista ciò che accade agli animali durante la loro vita e le condizioni in cui muoiono. Lo sfruttamento feroce non è riservato solo agli animali, ma avviene nei nostri campi, colpisce braccianti, lavoratori e lavoratrici costretti al ricatto di caporali. Sono spesso persone migranti, senza documenti, invisibili da fuori.
Ne parleremo con Francesca Grazioli, autrice di Capitalismo carnivoro ed esperta di politiche alimentari, e Stefania Prandi, giornalista esperta di diritti umani e ambiente, autrice di Le madri lontane e Agro Punjab: Lo sfruttamento dei sikh nelle campagne di Latina. Autrici che attraverso i loro libri-inchiesta svelano come ogni gesto alimentare quotidiano nasconda meccanismi di potere, sfruttamento e sofferenza.
Prossimi incontri:
Domenica 26 ottobre L’economia che verrà: immaginare la fine del capitalismo
Visita il sito di Intersezioni 2025